挽いたローズヒップの実とパウダーを使った石けんです。
想像どおり、実を入れた部分のツブツブが微妙でした。
型入れ前にローズヒップオイルを入れてみましたが、脂肪酸組成を見てみると
酸化しやすいリノール酸とリノレン酸が多いため、安定性にやや不安が。
ビタミンEの多いオイルを少し加えるべきでした。
2007/03/08作成 (水分35%,10%ディスカウント)
oil : マカダミアナッツオイル/スイートアーモンドオイル/パーム核オイル/
パームオイル/マカダミアナッツバター
option : ローズヒップパウダー/ローズヒップ実(挽)/ローズヒップオイル
essential oil : ゼラニウム/パルマローザ/スイートマジョラム
出来上がり 2007/04/05
保湿力 : ★★★★☆ かたさ : ★★☆☆☆
洗浄力 : ★★★☆☆ くずれにくさ : ★★☆☆☆
気泡力 : ★★★☆☆
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シャンプーとして使った時にあのツブツブが気になったけど、
全部うまく流れてくれたようです。クエン酸リンスで仕上げてサラサラしてます。
石けんシャンプーはサラサラした仕上がりになることが多いですね。
-- おぼえがき--
(脂肪酸組成と含有量)
カプリル酸(8:0)* 0.6%
カプリン酸(10:0) 0.6
ラウリン酸(12:0) 7.8
ミリスチン酸(14:0) 2.9
パルミチン酸(16:0) 13.2
パルミトレイン酸(16:1) 10.5
ステアリン酸(18:0) 2.3
オレイン酸(18:1) 49.2
リノール酸(18:2) 7.9
リノレン酸(18:3) 0.6
不飽和脂肪酸含有量 68.1%
マカダミアナッツバターはデータがないので数値に入っていない。
飽和脂肪酸→バターなどの固い脂肪。
不飽和脂肪酸→室温で液状の油。